NATURALEZA

sábado, 10 de junio de 2017

Importancia Del Agua Para Las Plantas

El agua para las plantas es fundamental por el hecho de constituir uno de los elementos necesarios para que las mismas puedan generar su propio alimento mediante el proceso denominado fotosíntesis. En efecto, las plantas toman el hidrógeno de una molécula de agua y descartan el oxígeno, proveyendo a la atmosfera de este gas esencial para la vida. Gracias a este fenómeno es que hoy en día podemos ver una gran variedad biológica que se extiende por todo el planeta; en efecto, en el pasado remoto, la atmosfera estaba constituida por un porcentaje mucho más bajo de oxígeno, situación que cambió en parte gracias al accionar de lo vegetales.
Para comprender la importancia que el agua tiene para las plantas podemos observar el tipo de vegetación existente en zonas con abundante precipitaciones y el tipo de vegetación existente en zonas con pocas precipitaciones. Veremos que a medida que la presencia de agua disminuye, lo mismo sucede con la vegetación. No debe sorprender al respecto que sea fácilmente observable esta relación entre vegetación y agua. Es cierto que existen algunas especies que tienen adaptaciones que las hacen más capaces de sobrevivir en zonas de poca agua, pero esta circunstancia se debe fundamentalmente a la capacidad de almacenar este preciado elemento.

Como hemos dicho, la planta necesita del agua para generar su propio alimento. En efecto, las mismas son el primer eslabón de la cadena alimentaria, es decir que pueden generar materia orgánica por sí mismas y a través de materia inorgánica, a diferencias de otros organismos, que requieren alimentarse de otros seres vivos. Entre esta materia inorgánica podemos contar al agua, que provee de hidrógeno a la planta. El oxígeno que se descarta se incorpora a la atmosfera, teniendo el proceso una importancia trascendental para la vida, manteniendo a este gas tan importante en un porcentaje estable.


Fueron en parte los vegetales quienes a partir del uso del agua pudieron cambiar la composición de la atmosfera. En efecto, en una etapa temprana, el oxígeno existente en el planeta era muy limitado, pero luego, con el accionar de unas bacterias fotosintéticas y luego de los vegetales, la aparición de oxígeno en una alta proporción se hizo una realidad. Es esta circunstancia la que permitió que existan organismos mucho más complejos, de una gran cantidad de células con distintas funciones. El agua es en parte uno de los elementos que permitió todo este fenómeno llevado a cabo por las plantas.

El agua es uno de los elementos que más limita la producción vegetal tanto en la agricultura como en los ecosistemas naturales, lo que va a conducir a marcadas diferencias en el tipo de vegetación  dependiente de un gradiente de precipitaciones. La razón por la cual  el agua es una fuente  limitante es debido a que las plantas la usan en grandes cantidades. La mayor parte del agua absorbida por las raíces es transportada por la parte aérea y evaporada por la superficie de las hojas (aprox. 97%). Esta pérdida de agua se denomina transpiración. En contraste, una pequeña cantidad de agua absorbida por las raíces permanece en la planta para usarse en procesos de crecimiento (2%) o bien es usada en procesos bioquímicos (1%) como las reacciones de la fotosíntesis u otras reacciones metabólicas.


La pérdida de agua a la atmósfera es una consecuencia inevitable unida al proceso de  fotosíntesis en las plantas terrestres. La absorción de CO2 está acoplada a la pérdida de agua mediante un proceso de difusión. Cuando el CO2 difunde al interior de las hojas, el vapor de agua difunde hacia la atmósfera. Sin embargo,  por cada molécula de CO2  absorbida se pierden unas 400 moléculas de agua. Esto es debido a que el gradiente que conduce a la pérdida de agua es mucho mayor que el del CO2 absorbido. Este intercambio desfavorable ha tenido una importante influencia en la evolución de la forma y la función de las plantas y explica el porqué de la importancia del agua en la fisiología de las plantas.



0 comentarios:

Publicar un comentario

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More